Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обязательно ли в спецификации выставлять производителя оборудования?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имеется чужой проект, на который пришли замечания от зака, на которые предстоит ответить мне.
В одном из замечаний требуется в спецификации "указать марки используемых материалов , в частности: смесителей, санфаянса, полипропиленовых труб... "
Что касается смесителей (к примеру) в спецификации (в графе "тип, марка...") они обозначены их типом и ГОСТом (вот так-См-УмОЦБА ГОСТ 25809-96), то же касается и сантехприборов (например унитаз обозначен-УнТЦ1 ГОСТ 30493-96) остальное перечисленное в замечании-аналогично.

В ГОСТ 21.110-2013 сказано
Цитата
4.7...в графе "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа" - тип, марку оборудования, изделия, обозначение стандарта, технических условий или другого документа, а также обозначение опросного листа*, если порядок заказа предусматривает составление опросных листов;

Я так понимаю, что от меня требуют марку (т.е. конкретного производителя).
Однако по ряду причин браться за корректировку не очень хочется (загрузка большая и без этого), поэтому прошу помощи на тему "как в таком случае грамотно отшить заказчика, выставляющего это замечание?"
Да и вообще обязательно ли выставлять марку и производителя оборудования, если указаны ГОСТ и тип данного оборудования по ГОСТу?

Скажу сразу (для тех кто "в теме") проект с нефтянкой связан весьма опосредованно (гражданский объект строится в нефтяных краях), а по сему обезличивание материалов и оборудования не требуют с меня.
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.6.2017, 9:07) *
Однако по ряду причин браться за корректировку не очень хочется (загрузка большая и без этого),

Просто иначе придется переделывать всю спецификацию (а это 9 листов). Там все максимально обезличено (конкретные марки обозначены только у шаровых кранов и у насосного оборудования). а кроме упомянутого в скобках там еще масса всякого оборудования и труб для которых обозначены только их типы и ГОСТы.
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.6.2017, 9:07) *

Неверно понимаете. Марка - это не конкретный производитель. Изделия одинаковых марок могут производиться разными фирмами.

И вообще в ГОСТ нет слова "производитель". Есть графа Поставщик, в которую записывается наименование изготовителя или поставщика оборудования.

Такой заголовок Н.И. Сорокин ввел в ГОСТ как раз по нашему предложению. Вместо прежнего "Завод-изготовитель". Это потому, что часто заводы-изготовители сами оборудование не продают, имеют реселлеров.

А заказчику надо знать где именно он может приобрести изделие. Вот тут как раз и нужен Поставщик. Это может быть какой-нибудь "Гидрокомплект" или "Сантехкомплект" которые есть теперь в каждом городе. Там продается всё - от кранов до котлов.

Даже в Тюмени есть, например, ЗАО Торговый дом Сантехкомплект, продающий всё. Вот такой и можно указать в СО, да еще с адресом сайта.

Цитата
унитаз обозначен-УнТЦ1 ГОСТ 30493-96

Вот такие унитазы я бы не советовала вообще применять. Этот "УнТЦ" явно "срисовали" из старого справочника. Это же только "горшок", который надо укомплектовать бачком, арматурой креплениями. Заводы давно уже производят и продают комплектные изделия, не хуже, а даже лучше зарубежных.

И называются они наподобие "Унитаз-компакт Аллегро 2-режим, микролифт" . Вот тут может и изготовитель указан, потому что репутация разная у заводов.

То же и ко всяким "См-УмОЦБА" относится.

А что конкретно закладывать и каких изготовителей или поставщиков - на совести сочинителя СО. На каком заводе "его дядя работает".

Цитата
Просто иначе придется переделывать всю спецификацию (а это 9 листов)

Надо же жуть какая! 9 листов!! А разве проблемы индейцев шерифа волнуют? Работник нанят и его надо эксплуатировать в полную силу.

Пользуйтесь соответствующим ПО и хоть 900 листов переоформить будет просто.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.6.2017, 10:49) *
Вот такие унитазы я бы не советовала вообще применять. Этот "УнТЦ" явно "срисовали" из старого справочника.
...
То же и ко всяким "См-УмОЦБА" относится.

это закладывал другой специалист. Чем он (точнее она) руководствовался при этом я не знаю. Знаю только что оборудование было с заказчиком согласовано. Да и встречал я в интернете организации торгующие этими унитазами и смесителями.
Неверно понимаете. Марка - это не конкретный производитель. Изделия одинаковых марок могут производиться разными фирмами.

тогда я вообще не понимаю чего от меня хотят (придется звонить и уточнять). То что изделя одинаковых марок могут выпускаться разными производителями я понимаю (то же разнообразие одинаовых по сути но не по качеству шаровых кранов-тому яркий пример)
Этот "УнТЦ" явно "срисовали" из старого справочника.

Из относительно старого ГОСТа
Надо же жуть какая! 9 листов!! А разве проблемы индейцев шерифа волнуют? Работник нанят и его надо эксплуатировать в полную силу.

если бы при этом на выполнение не отводился бы один день (сегодня), и если бы за этот же самый день не надо было решить рад вопросов по корректировке другого старого проекта доставшегося по наследству. (Хотя написанное к сути этой темы не относится)
Даже в Тюмени есть, например, ЗАО Торговый дом Сантехкомплект, продающий всё. Вот такой и можно указать в СО, да еще с адресом сайта.

Поставщиков более чем дофига. В специфкации тип и ГОСТ оборудования указаны, меня интересует как грамотно послать заказчика, учитывая то что он и объект находится далеко не в Тюмени (что то около 800 км от нее) и я попросту не знаю какие там есть поставщики, и с какими диллерами какого оборудования ему будет удобнее контачить и доставлять оборудование на объект. Еще раз типы и вся необходимая маркировка (согласно ГОСТов) прописана, как грамотно послать зака?
Вот этот вопрос меня интересует очень.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.6.2017, 9:21) *
это закладывал другой специалист. Чем он (точнее она) руководствовался при этом я не знаю. Знаю только что оборудование было с заказчиком согласовано. Да и встречал я в интернете организации торгующие этими унитазами и смесителями.

тогда я вообще не понимаю чего от меня хотят (придется звонить и уточнять). То что изделя одинаковых марок могут выпускаться разными производителями я понимаю (то же разнообразие одинаовых по сути но не по качеству шаровых кранов-тому яркий пример)

Из относительно старого ГОСТа

если бы при этом на выполнение не отводился бы один день (сегодня), и если бы за этот же самый день не надо было решить рад вопросов по корректировке другого старого проекта доставшегося по наследству. (Хотя написанное к сути этой темы не относится)

Поставщиков более чем дофига. В специфкации тип и ГОСТ оборудования указаны, меня интересует как грамотно послать заказчика, учитывая то что он и объект находится далеко не в Тюмени (что то около 800 км от нее) и я попросту не знаю какие там есть поставщики, и с какими диллерами какого оборудования ему будет удобнее контачить и доставлять оборудование на объект. Еще раз типы и вся необходимая маркировка (согласно ГОСТов) прописана, как грамотно послать зака?
Вот этот вопрос меня интересует очень.

Ну и пошлите его грамотно на 800 км к своему дяде.. smile.gif Чтобы другим неповадно было.
Татьяна Удальцова
Цитата
если бы при этом на выполнение не отводился бы один день (сегодня), и если бы за этот же самый день

Ну чего скулить- в обычном "фирменном" стиле? Да у каждого ежедневно возникают такие "если бы". Но скулит один персонаж.

Цитата
Еще раз типы и вся необходимая маркировка (согласно ГОСТов) прописана, как грамотно послать зака?

Ну, например "А не пошли бы Вы, многоуважаемый ХХХ в от место, из которого произошли - у нас все согласно ГОСТ". С соответствующими реквизитами, оформлением по правилам документооборота и подписью
С уважением
А.Пятков.

Все будет грамотно.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.6.2017, 10:45) *
"А не пошли бы Вы, многоуважаемый ХХХ в от место, из которого произошли - у нас все согласно ГОСТ". С соответствующими реквизитами, оформлением по правилам документооборота и подписью
С уважением
А.Пятков.

Все будет грамотно.

Ага, на бланке конторы. И в секретариат, печать поставить на подпись А. Пяткина laugh.gif
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.6.2017, 9:21) *
... как грамотно послать зака?
Вот этот вопрос меня интересует очень
.

Если Ваша контора/руководители дорожат этим Заказчиком или вообще любыми Заказчиками, то нЕзачем посылать. На сколько понимаю, Вам поручили грамотно исполнить просьбу/требования Зака, а не придумать вежливую формулировку "как грамотно послать зака?
По-моему, Вы напрасно теряете время, заведя дискуссию на форуме - нужно срочно любым способом (телефон, электронка) связаться с Заком и уточнить его желания/требования и т.п. 9 листов спецификации с уже вписанным содержимым - это ни о чём разговор.
А по жизни большинство из нас в течение дня довольно часто получают срочные поручения/задания руководителей, которые нужно выполнить в первую очередь, при этом сроки по предыдущим работам не отменяются. Собственно, умение выполнять /не выполнять такие задания свидетельствуют об уровне профессионализма проектировщика.
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 28.6.2017, 13:14) *
... На сколько понимаю, Вам поручили грамотно исполнить просьбу/требования Зака, а не придумать вежливую формулировку....

А в проекте итак все достаточно грамотно исполнено...

Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.6.2017, 12:45) *
Ну чего скулить- в обычном "фирменном" стиле?

Никто вообще то и не думал скулить. Видимо вы ошиблись в этом. Я просто обрисовал почему я не хотел связываться с этим проектом. Но сейчас уже все вопросы снялись сами собой (после общения с ГИПами и более высшим руководством). Все так как было в проекте -так и остается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.